воскресенье, 8 мая 2016 г.

Композиция. Выделение главного в кадре.

Среди приёмов композиционного построения фотоснимка особое место занимают приёмы выделения главного в кадре.
Принципиальное отличие работы фотокамеры от работы зрения заключается в том, что камера регистрирует все детали изображения действительности с одинаково бесстрастной точностью, а в работе глаза всегда подключается наше сознание, т.е.  в процессе видения оно из всего рассматриваемого автоматически отбирает главное.
Поэтому, чтобы приблизить зрительное восприятие фотоизображения к живому восприятию наших глаз, необходимо знать основные приёмы ВЫДЕЛЕНИЯ ГЛАВНОГО В КАДРЕ.



Выделение главного в кадре.

Если объект в центре кадра или близко от него, то, естественно, на него будут сконцентрировано внимание зрителя. Такое композиционное построение оправдано в некоторых жанрах (портрет, натюрморт и пр.), но всё-таки такая композиция из-за своей прямолинейности часто бывает скучна. Недаром её называют лобовой, фронтальной, центральной.

Выделить основной объект можно сопоставив его по цвету с фоном. Особенно это эффективно, когда основной объект светлый на темном фоне или наоборот.

Часто применяют для выделения главного в кадре приём, когда в фокусе оставляют лишь основной объект кадра; остальное фотоизображение размывается с помощью диафрагмы при съемке или применив при печати маски из полупрозрачного материала с отверстием, через которое пропечатается сюжетно важный композиционный центр. Посмотрите фото, где с помощью умелого диафрагмирования размыты передний, средний и задние планы и оставлено в фокусе только небольшое пространство, именно там, где расположен композиционный центр.

Самый простой простой приём выделения главного в кадре - дать объект крупно на переднем плане. Но интересен приём расположения главного на ВТОРОМ плане, т.е. создание психологического настроя, когда передний план как бы служит переходом ко второму. На фотоизображении вы можете видеть главный объект в кадре, который плавно ведет взгляд зрителя от переднего плана к заднему.

Важное значение для акцентирования внимания на главном кадре могут иметь изображения тропинки, ручейка, дороги, ограды и пр., ведущих к главному объекту съёмки.

Для установления центра интереса, целесообразно  при съемке применять известное правило "ОДНОЙ ТРЕТИ". Для того, чтобы фотолюбитель мог правильно быстро применить на практике, предлагается запомнить следующий рисунок.
Четыре точки - места максимального зрительного восприятия человеческого глаза.

Пересечение линий, образующие эти точки - места предпочтительного расположения главного в кадре, если оно имеет линейную форму (например дерево)

Толстые линии, разделяющие пополам каждую сторону кадра и пересекающиеся в его центре называются "мертвыми". Если расположить объект съемки на этих линиях или в центре кадра, то фотография получается скучной, а у зрителя останется впечатление чего-то застывшего и омертвевшего. Скорее всего на ваш снимок просто не обратят внимания.
Избегайте деления кадра на симметричные части. Помните: почти любое проявление симметрии изображения наводят на зрителя тоску и скуку.
Поэтому композиционный центр фотографии, если возможно, не должен совпадать с геометрической середина кадра. Левая и правая сторона изображения в кадре имеют разный характер, вызывают разные эмоции.

Весьма интересно наблюдение, что верхняя половина кадра, перегруженная темными деталями, создает зрительную неустойчивость всего изображаемого. Если же низ притемнить, а верх оставить светлым, то создается ощущение надежности, ибо человек привык видеть светлое небо над темной землей. 

Поэтому при съемки пейзажа, где в кадре присутствует небо, рекомендуют использовать правила понятными на рисунках ниже.
Главное в кадре небо

Главное в кадре наземные объекты

9 важнейших приёмов выделения главного в кадре.

  1. расположение в центре кадра
  2. изображение крупным планом
  3. цветовой акцент
  4. на главный объект - дополнительное освещение
  5. расположение на втором плане (сделав передний план обрамляющим)
  6. расположение в зоне максимального зрительного восприятия 
  7. сильная линия  - к главному
  8. совмещение центров - смыслового, зрительного, эмоционального
  9. иррегулярность (не подчинённый общим правилам, порядкам.)

При выполнении художественной фотографии, требующей внимательного рассмотрения (фотовыставки, альбомы и пр.), важный участок кадра нужно выделить из сюжета, применив для этого один или несколько приёмов изложенных в данном разделе - Композиция.

Комментариев нет:

Отправить комментарий