пятница, 6 мая 2016 г.

Контрасты

Для получения на фотографии визуального впечатления приближенного к тому, какое мы испытываем при выборе снимаемого сюжета, необходимо учитывать особенности нашего зрения. А именно то, что мы по разному воспринимаем цвет в разных условиях его рассматривания. 

Обратите внимание, как меняется один и тот же цвет зеленого квадрата в нашем восприятии в зависимости от того, на каком он фоне. Или, к примеру, при дневном освещении наши глаза видят красные детали контрастнее чем зеленые. 


Контрасты

Немаловажное значение для фотографа имеют пограничный, последовательный и одновременный контрасты.

Пограничный контраст появляется в том, что у линии раздела разноцветных участков мы видим большее различие по цвету, чем на некотором удалении от границы. 
Цветовой контраст, возникающий на границе касания цветовых пятен, называется пограничным
Если серая шкала выполнена на высоком полиграфическом уровне, то можно легко заметить, что у границы серого поля с более темным полем почернение меньше, чем посередине, а у границы раздела с более светлым полем, наоборот, - более темным кажется пограничный участок.



На пограничных участках разных по цвету объектов появляется оттенок по цвету дополнительный к цвету этого объекта.

Например, ярко-желтый объект располагается на белом фоне. Пограничный участок кажется сине-фиолетовым. Если рассматривать красный объект на сером фоне, но на пограничном участке фона появится голубой оттенок.

_________________________________________________________

Последовательный контраст изменения цветов рассматриваемого объекта в зависимости от остаточного зрительного образа называется явлением последовательного цветового контраста. 


Иными словами, если долго смотреть на один цвет, а потом перевести взгляд на белую поверхность, то в нашем зрительном восприятии возникает образ цвета дополнительного к первоначальному, то есть глаз привыкает к одному цвету, и, когда этот цвет исчезает, видимым становится другой цвет.

Красные предметы создают зелено-голубоватый остаточный образ, а зеленые при закрытых веках воспринимаются красновато-пурпурными. Чем дольше глаза рассматривают объект и чем цвет его насыщеннее, тем интенсивнее последовательный цветовой образ.

Этот эффект можно наблюдать, если после взгляда на яркий светящийся объект, закрыть глаза. Чем ярче освещен объект, тем он после закрытия век видится темнее, мы как бы получаем негативное изображение действительности. 

_________________________________________________________

При одновременном контрасте цвет меняется по всей площади соседствующих объектов, один из которых является фоном другого. Одновременный контраст появляется не только в том, что усиливаются цветовые различия в зависимости от цвета фона, но изменяется восприятие яркости объекта. 

Например, голубой квадрат на светлом фоне кажется более темным, чем на темном фоне.


Две пары половинок зеленого и красных полей, размещенных на желтом и голубом фоне кажутся зрителю разноцветными, как будто они раскрашены разными красками. Если поместить эти половинки на серый фон, то зритель увидит их окрашенными одинаково.



Вследствие одновременного контраста красный цвет воспринимается на голубом фоне более красным, чем например на розовом.

Важно для фотографа и то обстоятельство, что цвет участка, расположенного рядом с участком теплого тона, приобретает холодный оттенок, а рядом с холодным тоном он выглядит более теплым. Теперь становится понятными многие странные эффекты в цветной фотографии. 

К примеру, фигура человека или дорога в окружении зеленой листвы и травы приобретают пурпурный оттенок. Если ярко освещенные участки имеют холодный тон, то тени - теплый. Светлые детали на сером фоне выглядят более теплыми, чем на темном фоне.

______________________________________________

Цветовой тон - главная характеристика цвета. Он обозначается терминами: красный, желтый, зеленый и пр. В нашем сознании цветовой тон представляет окраску объекта, зависящего от типа краски и пигмента. Чтобы представить цвет какого-либо объекта прибегают к сравнениям с уже известными цветами.


При описания цвета недостаточно сказать: зеленый, желтый, синий и т.д.

Например, зеленый цвет может быть салатовым, цвета хаки, изумрудным и т.д. 
О синем - цвет морской волны, цвет маренго, небесный цвет и пр.

Для уточнения описания цвета необходимо использовать три его характеристики: цветовой тон, насыщенность и светлота.

Если спектральный синий цвет постепенно разбавлять белым цветом, цвет смеси будет становиться всё более блеклым, менее чистым, но оставаться менее насыщенно окрашенным. Мерой насыщенности является чистота, которую принимают равной 100% для спектральных цветов. Для ахроматических цветов она равна 0%.

Чтобы фотограф тверже освоил эти непривычные понятия, приведу примеры.Отличие в цвете голубого неба от синьки (ультрамарина) состоит в том, что цвет неба гораздо менее насыщен и светел, чем свет синьки, но цветовой тон синьки и неба почти одинаков. Красные лепестки цветка и зеленые листики на стебельке могут иметь одинаковую светлоту и насыщенность, но они отличаются друг от друга по цветовому тону (красный и зеленый) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий