четверг, 5 мая 2016 г.

Правильное использование вспышки

Все цифровые камеры имеют встроенную вспышку. Снимая при солнечном свете, фотографы порой отключают это устройство, и совершенно напрасно!
Вспышка - замечательный инструмент, если его правильно использовать.


На расстоянии 3-4 м от камеры вспышка даже при ярком солнечном свете сделает затененные области гораздо светлее.

Правильное использование вспышки

Вспышки большинства камер могут работать в нескольких режимах:

Автоматическая вспышка (auto flash) срабатывает автоматически при слабом или контровом освещении, так как автоматика вспышки соединена с экспонометром камеры. Как только уровень освещенности падает ниже определенного порога, вспышка в этом режиме срабатывает автоматически. 

Фотографы не очень любят режим автоматической вспышки, а многие советуют не использовать её совсем. При недостатке освещения такая вспышка практически бесполезна, если объект отдален на 3-4 м, а всё, что находится ближе, на фотографии получится плоским и неинтересным. 

Делая снимок с помощью автоматической вспышки, помните о возможных ошибках экспозиции.

Заполняющая вспышка (fill flash) срабатывает при всех экспозициях, независимо от условий освещения. Такой режим вспышки используется для смягчения резких теней от прямого солнечного света. Подсветив передний план, такая вспышка смягчит или уничтожит тени, искажающие лица и объекты, заставит их выглядеть естественнее (запас аккумулятора у вас всегда при себе). 

Объект, снятый с использование режима заполняющей вспышки, немного выступает на передний план и становится несколько объемнее. Это очень полезно при съемке портретов с задней подсветкой  и для заполнения теней в яркий солнечный день.



Первая фотография сделана против солнца без подсветки, а делая второй снимок, фотограф подсветил объект заполняющей вспышкой. Обратите внимание, что и объект, и фон на втором снимке проработаны куда лучше, а объект отделен от фона и приобрел объемность
Вспышка в режиме заполняющего света резко отделяет объект съемки от фона. Получается «заяц в свете фар», а это не всегда хорошо. Как правило, снимок, сделанный с использованием заполняющего света вспышки, можно отличить от всех других. Но если свет вспышки направить в сторону или вверх, то объект съемки освещается рассеянным светом и влияние вспышки смягчается. Такой прием называется съемкой с рассеивающей вспышкой. Вы, конечно, видели, как профессиональные фотографы для получения такого эффекта используют внешнюю или автономную вспышку, направляя ее в потолок.
В режиме принудительной вспышки (forced flash) устройство срабатывает на полной мощности всякий раз, когда вы нажимаете кнопку затвора. Этот режим стоит применять только для снимков со спецэффектами или в нестандартных ситуациях (например, если нужно «заморозить» быстрое движение). В большинстве камер автоматическая экспозиция определяется по окружающему освещению, поэтому нужно быть уверенным, что объект съемки не слишком близко и не слишком далеко. 

Чем лучше фотограф знает свою камеру, тем больше у него возможностей и тем он свободнее в своих решениях. 






На первом рисунке результат съемки льющейся воды на доску без вспышки, на втором рисунке  режим принудительной съемки включен.
Вспышкой следует пользоваться осмотрительно. Мы уже говорили о том, как вспышку используют при ярком солнечном свете, чтобы смягчить тени и устранить некрасивые солнечные блики, подсветив передний план. Вот еще несколько советов по правильному использованию вспышки.
• Если объект съемки находится дальше 3–4 м от объектива, то эффект вспышки сильно ослабляется расстоянием.
• Освещаемый вспышкой объект не должен быть ближе 2–3 м от камеры. На близких расстояниях свет вспышки слишком яркий. Вы просто «сожжете» объект на снимке до белого пятна с резкими контрастными тенями.
• Какой величины объект, который вы снимаете со вспышкой? Если по ширине и высоте он больше 3–4 м, то света вспышки может не хватить, чтобы осветить его полностью.
• Съемка со вспышкой с близкого расстояния очень сильно подчеркнет разницу в освещенности планов кадра. Компактную камеру не следует приближать ближе 120 см, а зеркальную – ближе 70 см к объекту съемки. При расстояниях, меньших, чем эти, автоматика плохо справляется с дозировкой освещения и камера может просто «сжечь» снимок.
• Посмотрите, нет ли поблизости отражающих поверхностей. Отразившаяся в них вспышка может вызвать ошибку автоматики камеры.
• Свет вспышки окрашен в холодные голубые тона. Поэтому профессиональные фотографы иногда надевают на вспышку желтый фильтр, чтобы сделать ее свет более естественным. Это, разумеется, несколько ослабляет эффект вспышки.
Автор статьи Ю.Гурский.

Комментариев нет:

Отправить комментарий